Le nostre ricette

Vi presentiamo alcune delle nostre ricette

Arrosto con verza rossa

Frittelle di cavolfiore

Insalata di anguria

 

 

Ingredienti per 4 persone

1,2 kg di lonza di maiale

1 kg di verza rossa

200 gr di fette di pancetta affumicata

sale

pepe

olio extra vergine di oliva

rosmarino fresco

1 spicchio di aglio

 

PREPARAZIONE

Preparate la lonza, conditela con sale e pepe. Prendere una padella antiaderente, mettete 4 o 5 cucciai di olio, far rosolare bene la carne su tutti i lati.

Prendete ora la lonza appena rosolata e copritela con la pancetta e fermate il tutto con dello spago e incastrate tra lo spago un rametto di rosmarino fresco.

Ora preparate la verza rossa, tagliandola a listarelle sottile, mettetela in una padella antiaderente con dell’olio, salate e far cuocere 10 minuti a fuoco medio.

In una pirofila da formo mettete la lonza e la verza intorno, infornate a 180° per 45/50 minuti.

Togliere dal forno, fatela riposare 10 minuti e servire a fette.

Ingredienti per 4 persone

1 Cavolfiore

2 Uova

3 cucchiai di Farina

4 cucchiai Pecorino romano

1 Spicchio di aglio

1 ciuffo di prezzemolo

Sale q.b.

Pepe nero q.b.

Olio di semi

 

PREPARAZIONE

Pulire bene il cavolfiore, togliendo le foglie e il gambo, quindi farlo a pezzetti.

Prendere una pentola con acqua salata e far bollire il cavolfiore, intanto preparare in una ciotola capiente le uova sbattute con il parmigiano, il pepe e il sale, quindi tritare il prezzemolo e l’aglio  molto fine, aggiungere il tutto alle uova mescolando bene.

Appena il tutto è amalgamato aggiungere la farina e il cavolfiore precedentemente schiacciato con una forchetta, mescolando molto bene gli ingredienti.

Nel frattempo scaldate l’olio in una padella, prendete un cucchiaio e versare il contenuto del cucchiaio nell’olio caldo cercando di formare delle frittelle tonde, appena diventano dorate fatele asciugare su una carta assorbente. Salate e pepate a piacimento.

Ingredienti per 4 persone

1/2 anguria matura

200 g di feta greca

200 g pesca

200 g melone

200 g pesca

200 g pera

1 cipolla rossa di tropea

sale e pepe q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

 

PREPARAZIONE

Prendete l’anguria, togliete la buccia e prendete la polpa eliminando i semi, tagliandola a quadrotti. Aggiungere direttamente nell’anguria dadini di feta, quadrotti di anguria, pezzetti di pesca già sbucciata, quadrotti di melone e pera, alla fine rondelle di cipolla rossa di Tropea.

Condire con olio extra vene di oliva, sala e pepe q.b.

Per i pi golosi aggiungere aceto balsamico.

Cavoli di Bruxelles gratinati

Zuppa di cipolla

Antipasto melone e prosciutto

 

 

Ingredienti per 4 persone

500 g cavoli di bruxelles

400 ml besciamella

parmigiano grattugiato q.b.

pangrattato q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Pulire bene i cavoli di bruxelles, cuocerli in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, dopodiché metterli in una pirofila da forno e coprirli completamente con la besciamelle, precedentemente preparata, aggiungere del parmigiano grattuggiato, il pangrattato sale e pepe.

Mettere i cavoli in forno già caldo, per circa 20 minuti a 180°.

Ingredienti per 4 persone

2 fette di pane casereccio

5/6 cipolle bianche

100 g di formaggio Asiago o formaggio a pasta molle

60 g burro

2 cucciai di farina bianca

2 l brodo vegetale

olio extra vergine di oliva

pepe q.b.

sale q.b.

 

PREPARAZIONE

Prendere le cipolle spellarle, lavarle bene e affettarle sottili. In una padella antiaderente sciogliete il burro con un goccio di olio, far saltare le cipolle qualche minuto, aggiungere un cucchiaio di farina bianca, mescolare bene le cipolle aggiungendo poco alla volta il brodo lasciandolo far asciugare bene in cottura. Aggiustare di sale.

Prendere delle ciotole da forno, mettere mezza fetta di pane, disporre il formaggio, tagliato precedentemente a dadini, e infornare qualche minuto nel grill, ora aggiungi le cipolle nella ciotola e servire ben caldo.

Ingredienti per 4 persone

1 melone maturo

8 fette di prosciutto crudo

8 fettine sottili di parmigiano

8 foglie di menta

aceto balsamico

sale e pepe q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

 

PREPARAZIONE

Prendete il melone, togliete la buccia e prendete la polpa eliminando i semi, tagliandola a quadrotti.

Ogni quadrato deve essere avvolto da una fetta di prosciutto crudo, cercando di chiuderlo bene, sopra al prosciutto appoggiate una foglia di menta. Infornare 10 minuti a 180°.

Appena presi da forno appoggiateli uno a uno sulle fettine di parmigiano.

Condire con olio extra vene di oliva, sala e pepe q.b. aggiungere aceto balsamico.

Pasta zucchine, piselli e menta

Involtini di verza

Finocchi al gratin

 

 

Ingredienti per 4 persone

400 g pasta a scelta meglio corta

3 zucchine grandi

300 g di piselli

150 g di ricotta

1 cipolla bianca grande

qualche foglia di menta

olio extra vergine di oliva

sale q.b.

sale q.b.

peperoncino q.b.

 

PREPARAZIONE

Cuocere i piselli in abbondante acqua salata per circa mezzora, preparare le zucchine dopo averle lavate e asciugate, tagliatele a rondelle, in una padella mettere l’olio e far rosolare la cipolla tagliata finemente, aggiungere il peperoncino a piacere, quindi mettere le zucchine e i piselli scolati precedentemente, aggiustare di sale e pepe. Cuocere circa 20 minuti a fuoco medio.

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e aggiungerla al composto nella padella, fatela saltare un minuto.

A fine cottura impiantate con la ricotta sparsa grossolanamente nel piatto e aggiungere qualche foglia di menta.

Ingredienti per 4 persone

8 foglie di verza

300 g salsiccia

150 g di asiago o formaggio a parta molle

2 uova

2/3 cucchiai di parmigiano

1/2 bicchiere di vino bianco secco

sale q.b.

pepe q.b.

olio q.b.

 

PREPARAZIONE

In una padella con poco olio mettere le salsicce precedentemente sbriciolate, salare, pepare e far sfumare il vino bianco secco, appena svanito il vino aggiungere le uova e il parmigiano, quindi togliere da fuoco.

Intanto in una pentola con dell’acqua salata far appassire le foglie di verza, quindi scolatele e fatele asciugare.

Prendete la foglia di verza, apritela bene e inserire al centro di essa il preparato di salsiccia appena fatto, mettere qualche pezzetto di formaggio e chiudere bene la foglia, formando una sorta di pacchetto, di modo che sia chiuso in tutti i lati.

Mettere gli involtini in una pirofila da forno imburrata, aggiungere dei piccoli pezzi di burro sopra gli involtini e una spolverata di parmigiano, mettere in forno caldo per 20 minuti a 200° e servire ben caldi.

Ingredienti per 4 persone

4/5 finocchi

1/2 l besciamella

200 g formaggio a pasta molle tipo asiago

50 g burro

4/5 fette di pane in cassetta

latte q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Pulire i finocchi, togliendo la parte pi dura, tagliarli a spicchi e imburrate una pirofila da forno.

Nella pirofila imburrata mettere le fette di pane, bagnate appena con il latte. Nel frattempo preparate la besciamella. In una pentola a parte far bollire per 10 minuti i finocchi, dopodiché scolateli e appoggiateli sulle fette di pane precedentemente preparate.

Mettere il formaggio a fette sui finocchi e versare la besciamella, fredda, aggiungere un pizzico di pepe.

Infornare per 20 minuti a 180° e far grigliare altri 10 minuti.

Patate ripiene

Risotto al melone

Torta rustica con carciofi

 

 

Ingredienti per 4 persone

700 gr patate

250 gr pomodori

300 gr carne macinata di maiale

1/2 cipolla bianca

300 ml besciamella

parmigiano q.b.

olio extra vergine di oliva

sale q.b.

pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Sbucciare le patate, tagliatele a metà e creare un foro al centro della mezza patata, immergerle in acqua bollente salata per 15 minuti a fuoco medio.

In una padella antiaderente preparare un soffritto di cipolla, olio, pomodori e carne, cuocere circa 10 minuti a fuoco medio, aggiustare di sale e pepe.

Riempite le patate con il soffritto, appoggiarle in una pirofila da forno, e coprire le patate con la besciamella, spolverizzare il parmigiano e infornare per circa 25 minuti a 180°.

Ingredienti per 4 persone

400 g riso

1 melone medio

1/2 cipolla bianca

2 l brodo vegetale

1/2 confezione di panna da cucina

50 g burro

4/5 cucchiai di parmigiano

sale e pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Prendere la cipolla e tagliarla finemente facendola appassire in una padella antiaderente con il burro. Dopo qualche istante aggiungere il riso tostandolo lievemente, aggiungere il brodo caldo e a fuoco lento portare a cottura il riso.

A metà cottura aggiungere il melone, precedentemente lavato, sbucciato e tagliato a cubetti.

Al momento in cui manca un minuto prima della cottura del riso, aggiungere gli ultimi ingredienti, la panna e il parmigiano. Aggiungere il pepe e sale.

Ingredienti per 4 persone

1 rotolo di pasta sfoglia

5 carciofi grandi

150 gr di Asiago o formaggio a pasta molle

300 ml di brodo vegetale

250 ml latte

2 uova medie

1 limone

1 cipolla bianca grande

1 bel ciuffo di prezzemolo

olio extra vergine di oliva

sale q.b.

pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Prendere i carciofi e lavarli bene, togliete le foglie esterne e tagliarli a metà, fare dei piccoli spicchi e lasciarli riposare in una ciotola con acqua e limone, dopo circa 5 minuti asciugare i carciofi e iniziare a tritarli con il prezzemolo.

In una padella con l’olio, mettere la cipolla finemente tagliata, farla soffriggere e aggiungere i carciofi, sale e un paio di cucchiai di brodo vegetale, cuocere a fiamma media per 10/12 minuti coperti. Togliere il coperchio, aggiungere un paio di cucchiai di brodo alzare la fiamma e farli saltare ancora 5 minuti.

Preparare la pirofila con della carta da forno, stendere la pasta sfoglia, facendo attenzione a far aderire bene i bordi della pirofila, preparare un foglio di carta da forno della stessa misura della pirofila e appoggiarlo sopra la pasta con dei fagioli secchi, questo per non far gonfiare la pasta, infornare per 15 minuti a 180°.

In una ciotola sbattere le uova con il latte con un pizzico di sale.

Togliete i fagioli e la carta,  mettete sulla base della torta rustica l’asiago, precedentemente tagliato a dadini, i carciofi e mettere piano piano il composto di uova sbattute, in modo uniforme.

Mettere in forno per altri 20 minuti a 180° finché i bordi della torta salata siano dorati.

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